中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

军方经济利益集团 缅甸经济改革中的拦路虎还是促进者

分享:
2017-04-11 13:55:05
缅甸军方经济利益集团依然是制约缅甸经济改革节奏的主要力量,并且将在相当长时期内存在,其自身庞大的产业链和利益链为缅甸未来经济政策走向增添了不确定性。

缅甸军方经济利益集团依然是制约缅甸经济改革节奏的主要力量,并且将在相当长时期内存在,其自身庞大的产业链和利益链为缅甸未来经济政策走向增添了不确定性。

一、美对缅制裁解除促使军方控股集团积极寻求与美国、欧洲等跨国公司合作

2016年9月,美对缅经济制裁的解除结束了缅甸近20年的孤立状态,也解放了被制裁近50年的军工利益企业。缅甸联邦经济控股有限公司(UMEHL) (银行、贸易、旅游、宝石)和缅甸经济合作公司(MEC) (重工业和大宗商品)这两个由军方控制的集团是缅甸规模最大的企业,基本掌握了国民经济的主导产业。受民盟制定的经济前景影响,这两家企业都非常愿意在制裁解除之后与外国跨国公司合作。拉妙(Hla Myo),缅甸联邦经济控股有限公司总经理,缅甸前国防军军官热诚表示,他和同事们都非常期待与美国、欧洲公司合作。尽管这些大型军工企业有对外合作的期待和改变企业的决心,但因受腐败、土地纠纷,人权等“黑历史”影响,一些外国公司仍对与有军方背景企业合作持谨慎态度。

二、民盟当选后,军方资助企业积极表明支持缅甸经济改革立场。

不得不承认,缅甸军方一直在缅甸处于核心地位,其资助的企业长期以来也在国家建设中占据重要地位。民盟当选后,军工支持企业公开表明其愿意与民主政府一起共同促进缅甸经济建设。缅甸经济合作公司(MEC)官方网站上明确表明了要支持缅甸经济发展,提高居民生活质量和消除缅甸贫困的决心。 但事实上,这些企业自身产业链过于庞大,尽管表面上积极支持缅甸经济改革,但实际上他们自己是改革的最大受益方。其次,无论是缅甸经济合作公司(MEC),还是缅甸联邦经济控股有限公司(UMEHL)都对公布具体财产数量讳莫如深,公众无法知晓其具体财产数量,因此也难以相信其支持缅甸经济改革的决心了。

三、总结

军方资助企业仍然控制缅甸经济命脉,在美对缅制裁解除后,军方资助企业的核心地位及其远近闻名的“黑历史”虽然可能会进一步影响到西方合作伙伴的投资信心,但特朗普政府去政治化重商业的外交方针可能正好帮助乐于合作的老军方资助企业改革;虽然有支持缅甸经济改革的决心,但其本身强大的产业链及其背后的利益链不得不让人怀疑这些企业在改革过程中到底能为缅甸经济而非个人利益增益多少;最后,军方利益集团对缅甸经济的影响到底能有多大,说到底还受军方在缅甸政治体制中的话语权影响,民盟当选才刚刚一年,各项改革正在进行中,我们只有拭目以待。

文/Kelly