中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

吴廷觉总统将访华“求援”促和平

分享:
2017-04-01 17:34:12
吴廷觉总统计划于4月对中国进行国事访问,缅国内和平进程无疑将是其访华的首要议题,希望中国充当缅甸和平进程的中间调停人,向缅甸民地武组织施压,促进缅甸和平进程。

吴廷觉总统计划于4月对中国进行国事访问,缅国内和平进程无疑将是其访华的首要议题,希望中国充当缅甸和平进程的中间调停人,向缅甸民地武组织施压,促进缅甸和平进程。

民盟上台执政近一年里,一直以“政治谈判推动缅甸和平”作为首要工作重心,但进展并不顺利。政府军与缅北少数民族武装组织仍冲突不断,战火不熄,第二次彬龙会议也一推再推,如今再次被推迟至5月召开。中缅边境战火不断,大批因战事流离失所的缅甸边民涌入中国境内,对中国边境安全造成了威胁,令中国政府也十分头疼。

就缅甸而言,缅甸军方与联邦政府在认知上存在较大分歧。军方一直将民地武视作分离分子,视为对国家统一的威胁,而全国民主联盟通过民选成为缅甸执政党,没有对缅甸军队的实际掌控权。若民盟政府以国家主权和领土完整为代价与民地武妥协,军方将不顾一切地加以反对。此外,民盟政府一些官员认为,军方是利用民地武的存在作为借口来维护其在缅甸政治经济生活中所享有的特权,所以民盟政府采取的任何妥协举动都难以被军方所接受。

其次,缅甸少数民族武装组织对缅甸政府缺乏信任感。民地武认为缅甸政府拟定的《全国和平协议》是出于政治目的考虑,而不只是“停火”本身。另全国民主联盟通过民选成为缅甸执政党,没有对缅甸军队的实际掌控权,民地武对内比都能否严格执行与民地武的协议缺乏信心。

从中国来看,缅政府军与民族民主同盟军在接壤中国边境的果敢地区爆发的军事冲突,造成数万难民逃往中国,甚至一名中国籍教师中流弹身亡,这严重威胁了中国边境安全和中国公民的人身财产安全。此外,缅甸作为中国的友好邻邦和重要支点国家,缅甸国内和平和中缅边境稳定对“一带一路战略”和“印度洋战略”至关重要。

中国农业银行近日冻结了一个用于资助缅甸民族民主同盟军的账户。缅甸民族民主同盟军并未被任何政府或跨国组织认定为恐怖组织,也没有证据显示农行或其他处理缅甸民族民主同盟军相关交易的金融机构违反中国法律。这或可正是由于缅北战事紧张,严重影响了中缅边境安全,中国借此行动向缅甸民族民主同盟军施压。

吴廷觉总统访华向中国“求援”,希望中国发挥其在缅甸的影响力,向“北方联盟”和缅甸政府军施压,以和平对话的方式推动缅甸和平进程。在缅甸和平进程问题上,中国一直坚持“劝和促谈”的主张,支持缅甸和平进程。中国也愿帮助缅甸和平进程,从而拉近与缅甸政府关系,但中国的角色只是协调者,而不是法官,中国无法强迫缅北武装接受《全国和平协议》,也不可能与缅甸军方合作将缅北武装全部铲除。针对吴廷觉总统访华,中国将如何帮助缅甸政府打开和平进程死局尚未可知。

文/Luke