中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

美国的亚洲民主盟国帮助促进缅甸 民主进程

分享:
2017-04-01 17:34:45
据美国杂志《国家利益》分析,美国新政府需要一个“民主促进战略”以保护当前面临挑战的民主秩序,这是美国战略决策分析和政策权衡的优先事项之一。美国在亚洲三个民主盟国 - 印度尼西亚,印度和日本也各自采取积极措施帮助支持缅甸的政治局势和新政府。

据美国杂志《国家利益》分析,美国新政府需要一个“民主促进战略”以保护当前面临挑战的民主秩序,这是美国战略决策分析和政策权衡的优先事项之一。通过修正现实的和有针对性的方式来促进民主必须仍然是美国及其盟国的基本国家安全目标。在华盛顿伍德罗威尔逊国际学者中心举行的一次会议上,有11位不同政治和行动观点的专家得出一致结论,美国及其盟国的国家安全利益要求美国支持海外民主。在亚洲,缅甸被归类为最有希望实现民主转型的国家。而缅甸正处于政治过渡的新阶段,面临新兴民主的挑战。美国在亚洲三个民主盟国 - 印度尼西亚,印度和日本也各自采取积极措施帮助支持缅甸的政治局势和新政府。

一、印度尼西亚提供经验

印度尼西亚的重点是分享其经验和知识,它向缅甸提供的主要支持方法是让缅甸公民参与对话。不仅政府官员被邀请分享他们的经验,而且学术界,媒体成员和民间社会行动者也参与进来表述其社会观察。虽然和平民主机构(IPD)逐步加强了与缅甸脆弱机构的活动,但缅甸利益相关者期望从印度尼西亚得到更多帮助。缅甸战略与国际研究所副所长(MISIS)说,缅甸迫切希望印度尼西亚扩大其支持计划。缅甸对于在地方选举管理,权力下放和腐败等议题上的经验分享需求很大。

二、印度寻求政治协调

印度官员对缅甸的民主转型感到乐观,并致力于支持政治和行政改革。印度积极帮助缅甸改革国家每况愈下的服务提供系统,在选举中提供能力建设和技术援助,帮助升级国家的信息技术和电信网络,以及向教育工作者和医疗从业者提供技术和基础设施援助。印度是少数几个捐助超过10亿美元强化缅甸机构并帮助缅甸满足其发展需求的国家之一。缅甸的利益相关者希望印度更积极地支持缅甸转型。例如,Mizzima媒体集团的创始人和主编Soe Myint表示,印度可以为昂山素季的民盟政府提供支持民主进程,促进缅甸努力远离中国影响力。

三、日本选择经济支持

日本对缅支持重点放在促进缅甸经济的实际工作方面。日本利益相关者对缅甸初期转型有正面看法,认为相较于西方国家,亚洲民主国家可以在缅甸发挥更有利的作用。日本大使馆和日本国际协力机构(JICA)都已认识到民主的价值,他们认为政治稳定和经济增长具有更大的重要性,因此日本选择经济支持缅甸民主转型。例如,日本将大量资金支持投注于缅甸少数民族的和平进程,经济和社会基础设施和债务免除等领域。

卡内基国际和平基金会的专家表示,这三个亚洲民主国家应该一起合作,以更紧迫和慷慨的方式推进具体的三方合作项目,为缅甸民主转型提供更好的和更有针对性的支持。日本拥有雄厚的财力提供实质性的发展援助,印度和印度尼西亚可以分享其丰富的民主化经验及其在联邦制、权力共享、和平建设以及民族和解方面的专业知识。该三国的外交官和官员也表示愿意探讨升级相互协调,通过更强有力的支持对缅甸成功过渡作出贡献。

文/Shirlay