中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

英国金融时报:社会成本才是阻碍数字货币跨境交易的真正挑战

分享:
2017-03-24 11:20:45
当前,关于区块链或分布式账本技术的话题成为热门,相信很多人都知道比特币和区块链的一个重要功能,就是该技术允许人们更加便捷、安全的实现跨境交易,无需任何中介和货币转换。

    当前,关于区块链或分布式账本技术的话题成为热门,相信很多人都知道比特币和区块链的一个重要功能,就是该技术允许人们更加便捷、安全的实现跨境交易,无需任何中介和货币转换。

    从世界各大银行、国际组织到初创公司等都在研发相关技术并探索其实际运用领域。

    近期,国际清算银行也发表了《对支付速度的需求》的文章,文章比较了实时总结算(RTGS)系统和零售支付(快速支付)系统的扩散模式等,并探讨了在支付速度方面的两个新的飞跃—分布式帐本技术和数字货币。

文章还进一步分析了支付系统未来的发展,指出区块链和其他分布式帐本技术有很大的前景,但项目目前只处于概念验证阶段。因为技术、法律和其他障碍需要克服,第一次大规模地在支付中使用分布式技术可能还需要几年的时间。各国中央银行和其他当局将继续在提高付款的效率和弹性方面发挥关键作用。

    英国金融时报认为,“《对支付速度的需求》将分布式帐本技术置于实时总结算(RTGS)和更快的支付进展的背景下来分析,并且预测其大规模使用还需要几年,这是有用的。但作者过于乐观而忽略了法律和社会成本等挑战,这些才是真正的挑战,而非技术问题除非人们对制度建设、有效治理、法律和福利等有一个全球共识,并在全球普及极权主义的单一文化,不然这些挑战将始终存在。”

    区块链技术、快速支付等在中国也引起了极大的关注。据《华夏时报》报道,中国央行一面对比特币在中国的交易进行严格监管,对于区块链技术的应用则不遗余力。2017125日,央行开始推动区块链技术在金融行业中的场景测试。这意味着在全球范围内,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行,并率先探索了区块链的实际应用。而其它商业银行,包括中国邮政储蓄银行、浙商银行等也陆续开展基于区块链技术的服务产品。

    区块链技术代表着一种全新的交易方式。得益于密码安全性、去中心化一致性和共享共账本等关键概念,区块链技术能够完全改变我们组织经济、社会、政治和科学活动的方式。但全球范围内实现基于此技术的数字货币流通、跨境交易等还需时日。

文/Nancy