中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

中泰铁路项目获批,将加快中国与泰国、东南亚的铁路联通

分享:
2017-07-14 17:34:32

4045985.jpg

据外媒称,泰国国务院事务部官员11日宣布,泰国内阁会议当天审议批准了泰中铁路曼谷——呵叻段项目。

据泰国媒体报道,泰中高铁项目一共分为3段,第一段为曼谷——呵叻,第二段为曼谷——廊开,第三段为艮柯——罗勇府玛达浦工业区。

据报道,该铁路是泰国多年来最大的外国投资项目之一全长253公里,项目总造价约1794亿泰铢(1元人民币约合5)。预计2021年通车,届时每日将运送乘客5300人次。泰国将承担建设费用,但绝大多数专业技术由中国工程师提供。

中泰高铁的第一阶段连接曼谷和呵叻该铁路项目将随后延伸至与老挝接壤的廊开府。老挝方面的建设已开始,但泰国方面的铁路项目多年来一直因为国内关于融资、贷款条款和保护性劳动法规的争论而陷入困境。这项与中国合作的大型联合基础设施项目一直被延误困扰。

为此,泰国总理巴育·占奥差6月清除了阻碍该项目的一系列法律和技术障碍。泰国总理府官员戈沙表示,这个项目是泰国交通网络发展的一部分,也是中国“一带一路”倡议的一部分。

许多分析人士把该项目看作为2014年军人上台后中泰关系进一步得到加深的重要标志。这条高铁最终会将曼谷与中国南部连接起来将成为连接中国与新加坡并经过老挝、泰国、马来西亚的“铁道丝绸之路”的一部分必将加强中国在泰国的影响力

人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖在评价该项目在中国“铁路外交”中的角色时指出,泰国路段的高铁对‘一带一路’倡议和东南亚铁路网的建设非常重要。有利于打造更加紧密的经济体,实现利益共享。这一高铁项目对东南亚各国发展而言十分有利,将大大促进中国与东南亚之间的旅游和货物运输。这也将为东南亚经济注入一剂‘强心剂’。同时也让大家看到了‘一带一路’倡议互联互通建设的进展,进一步增强了各国对‘一带一路’倡议的信心。”