中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

欧日达成自贸区共识,提振全球化贸易体系

分享:
2017-07-07 17:34:02

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F8%2F000054418_piclink.jpg

据德媒报道,76日,欧盟和日本宣布就签署自由贸易协定达成原则性共识。对此,法国《欧洲时报》7日文章指出,G20峰会开幕之际,欧盟和日本为反对贸易壁垒树立了典范。这与特朗普政府奉行贸易保护主义,形成了鲜明对比。

经过4年谈判达成的这项协定,将取消欧盟与日本之间贸易的99%商品的关税,尽管在某些具体领域将采取10年或更长的过渡期。

各方对即将公布的初步谈判结果充满了期望。在当天中午一次高层会晤后的联合记者会上,欧盟委员会主席容克称,该协议将带来深远影响。

至于协定何时可以正式签署以及生效,目前尚不得而知。来自欧盟官员的消息称,宣布了“政策性原则共识”之后,才可以就一些争议问题展开讨论。

德新社获得消息称,在一些敏感经济领域,双方同意规定一个较长的过渡期。

如果双方及时达成协议,这份自由贸易协定(FTA)将正好在唐纳德特朗普(Donald Trump)抵达德国参加峰会之际,树立反对这位美国总统保护主义姿态的有力标杆。

该协定是对全球贸易体系的一次提振,由于美国总统唐纳德特朗普的保护主义意识,以及经济民族主义的广泛抬头,全球贸易体系正受到巨大压力。而作为一项自由贸易协定的一部分,欧洲农场主将获得进入日本市场的宝贵机会。该协议还将扫除阻碍日本汽车制造商向欧盟出口的关税。

美英建立了全球自由贸易秩序,此后却背弃了关键的贸易伙伴。日本和欧盟的自贸协定将证明:民粹主义对自由贸易的厌恶未成主流。