中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

叙利亚和平进程再添变数

分享:
2017-06-30 16:24:55 来源:人民日报

856436.jpg

叙利亚外交部一名官员629日对媒体表示,美国称叙政府有意发动化学武器袭击的说法毫无根据和道理。叙利亚通讯社援引这位不具名的官员的话说,美国这一误导性的指责完全失实,目的是为向叙利亚发动新的侵略找借口。

28日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在同德国外长加布里尔共同举行的新闻发布会上说:“如果美国在叙利亚有任何主动干预动作和挑衅行为,俄罗斯将以适当的形式做出等效的回应。”对此,沙特《生活报》分析说,第五轮阿斯塔纳叙利亚问题会谈将于74日至5日召开,美俄双方此时互撂“狠话”,令局势紧张的同时还可能影响会谈成果。

白宫26日发表声明说,美方监测到叙利亚政府可能在准备发动新一轮化学武器袭击,并且警告叙政府如果再次发动化武袭击,“将为此付出巨大代价”。

据叙利亚通讯社报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德27日到访了俄驻叙西北部拉塔基亚省赫迈米姆的空军基地。25日,巴沙尔还到访了叙中部城市哈马,参加开斋节礼拜并看望受伤士兵。这是叙利亚危机爆发以来巴沙尔罕见连续到访首都大马士革以外地区,分析认为,这既传递出叙政府军对这些地区拥有完全控制能力的信号,也间接向外界表示,叙政府不会因此改变自身反恐行动计划,并且将进一步加强与俄罗斯方面的合作。

目前,叙利亚的反恐战争形势总体进展顺利:极端组织“伊斯兰国”所谓的首都拉卡已经被政府军和“叙利亚民主军”合围。叙政府军的攻势在沙漠纵深发展,已收复了大量曾由极端组织控制的油气田区域。同时,叙政府与部分反政府武装的和解颇有成效,政府有效控制的地域扩大、对地方的控制力逐渐增强。

近日,各方加大了对极端组织“伊斯兰国”在叙利亚的重要据点拉卡的打击力度。28日,联合国人权高级专员署指出,在叙利亚的拉卡市有10万民众陷入困境。据联合国组织统计,持续6年的叙利亚冲突已造成30多万人死亡,全国一半人口流离失所,1350万人需要人道主义救援。

美俄在叙利亚问题上的博弈引人关注。“叙利亚现在正在经历一个经受考验的时期,是否可以真正缓解紧张局势、进行更有意义的政治谈判,人们在拭目以待。”联合国叙利亚问题特使德米斯图拉27日表示,联合国近来一直在积极推动叙利亚问题的解决取得进展。

“在当前愈发紧张的局势下,国际斡旋尤为重要。”《生活报》说,为了最大程度地巩固叙反恐战争的成果,减少给平民带来的人道主义危机,各方应该回到谈判桌前。