中文 | English

当前位置: 首页 > 博望视点

欧盟与美国对俄罗斯的制裁或延长或扩大 俄美关系持续恶化

分享:
2017-06-23 15:56:58
欧盟与美国对俄罗斯的制裁或延长或扩大,特朗普上台以后没能帮助美俄关系改善,两者之间的鸿沟似乎难以逾越,关系持续恶化。

据外媒22日报道,欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟成员国领导人决定延长对俄罗斯经济制裁有效期。

他在推特中写到:“已经达成共识,因没有完全落实明斯克协议,欧盟将继续对俄罗斯进行经济制裁。”

据悉,欧盟成员国领导人623日峰会结束的数日后将可能就延长制裁俄罗斯有效期作出正式决定。

美国财政部20日宣布,对38个个人和实体实施制裁,以回应俄罗斯在乌克兰问题上的举动。美国财政部说,新的制裁措施旨在打击逃避现有制裁措施的行为,并力图使美国与其伙伴国的制裁措施保持一致。根据制裁措施,受到制裁的个人和实体在美国境内的资产将被冻结,同时美国人将被禁止与其进行交易往来。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃日前表示,俄罗斯将不得不对美国扩大制裁做出反应。她说:“一般来说,会对制裁做出相称回应。俄外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫此前表示,这一问题仍在研究阶段,只可惜我们将不得不采取回应措施。” 

另据俄罗斯外交部发布消息称,俄外长拉夫罗夫近日在与美国国务卿蒂勒森通话时称,莫斯科敦促华盛顿严格遵守此前达成的叙利亚调解协议。

据该消息称,俄外长拉夫罗夫在讨论国际问题过程中重申了对美国领导的联军已知行动的评价,称其侵犯了叙利亚阿拉伯共和国的主权,为完成消灭恐怖分子和推进叙危机调解任务制造了困难。莫斯科敦促华盛顿严格遵守所有此前就叙调解各个方面达成的协议。"

据了解,美国国会参议院上周以98票对2票的结果批准了针对俄罗斯和伊朗的新制裁。对俄制裁是对伊朗问题法案的增补,以加快其通过进程,并让特朗普难以拒绝签署该法案。众议院正在审议这一揽子制裁。

“美俄关系继续恶化”,德国《焦点》周刊22日称,特朗普上台以后没能帮助美俄关系改善,它甚至朝着更冰冷的方向发展。美国击落叙利亚战机,又加大对俄罗斯的制裁,让莫斯科极度失望。此外,克里米亚问题也是两国难以逾越的鸿沟。