中文 | English

当前位置: 首页 > 产品案例

编译:印度智库建议放缓孟中印缅经济走廊建设

分享:
2016-12-14 17:26:34
印度新德里智库观察研究基金会(Observe Research Foundation,以下简称ORF)近期发布了一篇名为“孟中印缅经济走廊以及印度的反应”的报告,讨论了孟中印缅经济走廊相关问题,并试图为印度东北部谋划出一条促进安全、和平以及经济发展路径。

从文章中可以看出,印度对于解决东北部连通性问题的决心,然而由于担忧这个区域如果参与到任何与中国相关的经济安排中,最终会成为中国经济影响的边缘外围。因此,相较于其他有关印度东北部发展的项目,ORF建议印度对孟中印缅经济走廊项目持谨慎地放缓发展态度,并竭尽全力把中国排除在外,避免中国参与印度东北部的发展中,而将其他有关印度东北部发展的项目作为优先发展项目。

一、ORF对孟中印缅经济走廊的现状分析

1.孟中印缅经济走廊项目是“一带一路”倡议的一部分。“一带一路”倡议是中国单方面提出的,只考虑了中国自身利益。并且分析认为,“一带一路”倡议不是单纯的经济,还有地缘战略和地缘政治的目的。因此,孟中印缅经济走廊项目也具有相同的性质。

2.印度对孟中印缅经济走廊的总体看法是孟中印缅经济走廊对中国大大有力,对印度、缅甸、孟加拉国利益最小。

考虑一:中印边境问题

ORF认为在阿鲁纳恰尔邦(藏南)问题和平解决之前,中国进入该地区会对印度造成战略风险。

考虑二:印度东北部

孟中印缅经济走廊会让印度东北部深受中国影响,从而进一步削弱东北部与印度大陆之间在物理、经济、社会和情感上的联系。孟中印缅经济走廊目前主要涉及阿萨姆和曼尼普尔邦2个邦,其他5个邦将不会受益。并且,整个印度东北部卷入了叛乱,种族骚乱,毒品和人口贩卖,以及军火走私,要为构建不同的孟中印缅经济走廊段提供保障、和平和安全非常困难。

考虑三:贸易赤字(与中国的贸易逆差)

ORF认为,孟中印缅经济走廊会加重贸易赤字,因为中国便宜劣质的商品将会席卷印度市场,危害印度国内行业。

二、中印之间缺乏信任是制约孟中印缅经济走廊建设的关键

1.中国对印度缺乏信任。ORF分析认为,印度支持中国在地区和全球上的事务和利益,但中国在地区和国际事务上对印度却是敌对的。列举了以下“证据”:中国在联合国安理会上在把Masood Azhar列入制裁黑名单一事上投了反对票;中国反对印度成为安理会常任理事国,以及核出口管制制度的成员资格;中国向巴基斯坦供应核导弹技术和物质,违反了对印度的国际承诺;中国对解决边境争端态度冷漠。

2.印度近期对中国的“不义”行为做出的反抗表现。

印度在中国南海问题上持反对意见。认为中国把南海作为导弹发射场雷达(MSR)的一个组成部分没有可靠的历史根据。中国拒绝遵守1982年的海洋法律联合国公约(UNCLOS),以及联合国仲裁委员会的决定。

印度反对经过克什米尔争议地区的中巴经济走廊项目,并认为中国在中亚、巴基斯坦、西亚等地区的基础设施建设都使用自己的劳动力,没有给当地创造就业机会,也没有带去其他经济效益。

三、ORF对孟中印缅经济走廊的政策建议

1.利用日本在印度东北部的投资,打造和提升该地区的基础设施建设。

印度东北部各邦具有重要的战略意义,并且有非常丰富的自然资源,建议发展该地区的基础设施成为印度近期的优先发展事务。据悉,印度与日本之间的详细项目报告(DPRs)已接近定稿,该项目耗资28亿美元建设和升级1200多千米的公路网络,以将该地区打造成一个制造业中心,预计于今年开工。

2.密切监督和跟踪印度-缅甸-泰国三边公路项目和加叻丹多模式联运项目,是促进印度东北部安全、和平、发展与繁荣的关键。

OFR分析建议,加快建设通过缅甸连接印度东北部与泰国和其他东盟国家的印度-缅甸-泰国三边公路的进程。该交通网络将连接印度东北部与东南亚快速发展的经济体。同样地,加叻丹多模式联运项目将帮助连接东北部与缅甸以及孟加拉国西部。这个项目在连接该地区与印度大陆有重要的价值,也为进入东南亚提供了快捷、便利和无缝的通道。

3.重视印度东北部各邦与东盟国家联通的重要性,与之相关的项目应该成为优先发展项目。

印度一直重点强调“东向行动政策”的实施以促进经由缅甸加强印度东北部与东盟国家的连通性。印度总理莫迪在2015年11月的东盟与印度峰会上提出拨款10亿美元用于加强印度东北部各邦与东盟国家通,建议印度好好利用这笔资金在东北部地区承接项目,创造就业机会,提高生活水平,并制定适当的医疗,教育和技能发展。

4.对于孟中印缅经济走廊建设,建议印度可以采取谨慎地缓慢的发展方式。

OFR建议,可以小步骤地发展以人为本的项目,比如在教育,医疗,技能发展,旅游和家庭手工业方面,而不是建立大型的基础设施。并利用本地的人才、材料和产品,使这些项目的利益直接受益于当地人民。印度已经推出了促进连接和基础设施以及在东北地区加强发展的若干举措,建议这些优先实施。