中文 | English

当前位置: 首页 > 产品案例

缅甸华文教育存在问题分析

分享:
2016-12-14 16:57:52
缅甸政府转型后,2011年12月4日颁布法令,允许开办私立中小学。法令的颁布虽未明确华文教育的合法地位,但让华文学校的发展空间得到拓展。时至今日,缅甸华文学校约有1000余所,其是推广汉语、传播中国文化和加强中缅两国民间文化交流的重要桥梁。

一、简况

缅甸政府转型后,2011年12月4日颁布法令,允许开办私立中小学。法令的颁布虽未明确华文教育的合法地位,但让华文学校的发展空间得到拓展。时至今日,缅甸华文学校约有1000余所,其是推广汉语、传播中国文化和加强中缅两国民间文化交流的重要桥梁。2016年4月22至24日,我组织举办了第一届缅甸在华留学生摄影大赛。活动期间,我与缅甸在华留学生就缅甸华文教育问题进行了深入探讨,获悉到缅甸华文学校仍存在诸多问题,值得缅甸各华校关注,反思,研究并加以解决。

二、主要问题

1.处于“三无”状态,恐难更上一层楼

缅甸各地的华文学校基本处于一种“无组织管理、无评价体系、无序竞争”的三无状态。据我在缅联系人曼德勒福庆孔子课堂中方主任何林教授透露,校际之间的交流和合作十分有限,组织松散,各自为政,监管缺失。虽国侨办“海外华文教育示范学校”牵头成立了“缅北华文/汉语教学促进会”,但该组织的作用更多体现在信息的传达和分享,不具备监督、评价、指导的功能。

监管的缺失诱发了缅甸华文学校野蛮的发展,部分华文学校为了争夺生源,赢取家长口碑,对学生实行平时随便学、考前给重点、考后打高分的策略,学校的教学质量难以保证。若长此以往,华文学校教育质量恐将难以为继。

2. 忽略缅甸国情民俗,政治色彩鲜明

据我联系人缅甸在华留学生冯琳嘉(曾在缅甸东华学校担任财务主任)透露,部分华校为凸显办学特色,不顾缅甸国家的国情和民俗,完全照搬中国大陆学校的管理经验,如在校内播放中国国歌,禁止学生穿拖鞋入校等。学生曾抱怨道,“天气这么热,还不准穿拖鞋,希望穿鞋子进校的规定早日废除”。此外,中国老师在教学过程中,混淆“祖国”与“祖籍国”这两个概念,强化学生身份认同,过分强调中国发展,刻意凸出缅甸落后与存在的问题。

上述带有政治色彩的要求和言行,恐将成为缅甸当局阻碍缅甸华文学校获得合法地位的理由和借口,也易为日后的民族矛盾和冲突埋下祸根。

3. 课程单一,学生前程堪忧

据我联系人缅甸在华留学生段菁菁透露,缅甸多数华文学校课程单一,只有汉语、中国历史、中国文化和中国地理等课程。虽近年来中国经济迅速发展、中缅经贸关系不断发展、中文国际地位不断提升,但缅甸曾作为英属殖民地,英语在缅甸更具普遍性,中文缺乏足够的语言使用环境,学习中文的经济价值不明显,汉语仍无法与英语的价值和作用相比。

缅甸多数民众仍处于贫困线状态,其首先考虑的是如何改善自身经济状况,脱离其生活实际的单纯语言文化教育,恐将难以长久开展和取得良好的效果。缅甸仰光九龙堂天后华文学校教务主任吴美玉针对这种状况评论道,“学中文的经济效益不大,对孩子吸引力不强。对于缅甸经济不发达国家的民众家庭子弟而言,学习何种语言和技能以给其本人和家庭带来最大的经济效益是其选择的最直接原因。” 

三、对中国发展海外华文教育的建议

第一,中国在发展海外华文教育工作过程中,应考虑国情差别,不能采用同一个模式向外推广。对此,我认为将华文学习和缅甸的切身需求联系起来,把语言文化教育和对其生存发展有用的技能教育结合起来,是在缅甸这样一个经济不发达国家开展华文教育的一种有效办法。例如,将语言文化教育与职业教育相结合,如华文+电脑、华文+广告、华文+会计、华文+商贸等。

第二,建议设立外派华文教师、对外汉语教学的教师、专家人才库,特别是对曾经在国外或正在国外从事汉语教学的教师做好相关信息资料工作,包括联系方法、教学科目、个人简历、教学情况等。这也为今后外派教师、选拔教师、教材使用情况、教学效果反馈等,做好准备工作。同时,也可为修订、完善华文教材提供第一手资料。